Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie

Власть и лидерство в управлении организацией

власть, лидер, лидерство, управление компанией

«Об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает. Если его окружают люди преданные и способные, то можно быть уверенным в мудрости государя: он сумел распознать их способности и удержать их преданность»

Никколо Макиавелли

У большинства успешных компаний есть одно важное преимущество – динамичный руководитель. Именно он является тем «подъемным механизмом», от эффективности которого зависит и становление организации, и ее способность противостоять кризисам, и готовность следовать поставленным целям всего коллектива. Кем является эффективный руководитель: властным управленцем или лидером? Чем отличаются эти понятия?

Феномен лидерства

Власть и лидерство, хоть и схожие понятия, по своей сути имеют разную специфику. Лидерство как тип отношений управления взаимосвязано с социальным взаимодействием в компании и требует высокой отдачи от всех его участников. Оно базируется на доминировании, подчинении и является самым эффективным способом реализации власти. Лидерство руководителя выражается в его способности использовать все управленческие рычаги для достижения целей компании и умении использовать власть для ускорения этого процесса.

Главное отличие власти от лидерства в совместимости целей. Для реализации лидерства необходимо точное соответствие траектории целей лидера и целей тех, кто за ним следует.
Власть же существует вне зависимости от целей групп и может строиться как на занимаемой позиции в компании, так и на личностных качествах человека.

Власть подразумевает два направления отношений: лидер – подчиненный и лидер – высшее руководство.

«Понятие лидерства чем-то напоминает понятие счастья. Тысячу лет люди бьются над этой темой, но никто не построил технологию, как раз – и стать счастливым. С технологической точки зрения, лидер – это тот, кто в своих интересах организовывает людей, которые принимают управление руководимой деятельностью добровольно, без какого-либо материального вознаграждения»

Владимир Тарасов

Дополняющей ролью в лидерстве является роль ведомого, и их может быть несколько или множество. Выделяют конкретные типы лидерства. Оно может быть:

  • целевым (люди движутся к конкретной цели за лидером);
  • процессным (для людей, следующих за лидером, интересен сам процесс);
  • смешанным (и цель, и процесс следования привлекателен для ведомых).
Premium Management, власть, управление

Сунь Цзы отождествлял лидера с костром: он привлекает, согревает, освещает и защищает приблизившегося, но если близко подойти, лидерство, как и костер, может «обжечь».
Лидер должен обладать искусством привлекать людей. Увидев костер, человек испытывает желание подойти к нему, погреться, протягивает ладони и наслаждается исходящим теплом. Аналогична ситуация в реальном привлечении людей: лидер выступает желанным объектом для окружающих, они хотят приблизиться, сократить дистанцию в общении. Людей привлекает поведение, поступки лидера, а также его реакция на действия других людей.
Освещение лидера выражается в открытии для ведомых адекватной Картины мира, после осознания которой «пустое» превращается в «твердое» – то, на которое можно опереться. Лидер, как и костер, должен согревать людей: после его появления в группе должен усиливаться синергетический эффект, появляться вдохновение и мотивация двигаться к намеченным целям.
Защита лидера заключается в его взаимодействии с людьми, желании не ограждаться от их проблем и в стремлении помочь в сложной ситуации. Однако обжигающий эффект, о котором говорил Сунь Цзы, также неизбежен. Он проявляется в увеличении дистанции со стороны лидера с теми людьми, которые низкими путями стараются добиться его расположения. Только лидер, и никто другой, не выбирает масштаб это личностной дистанции с окружающими. (По книге В. Тарасова «Технология лидерства»).

Формы власти

Цитата, Элеонора Рузвельт, управление

Многие считают, что власть и влияние руководителя находятся на одном уровне. Однако это неверное мнение. Он может иметь власть, но не владеть влиянием в отношении подчиненных. В то же время отдельный человек, не наделенный властью, может иметь колоссальное влияние на окружающих.

Различают такие типы власти:

1. Формальная (власть должности). Основывается на официальных полномочиях лица, его должности и количестве подчиненных, входящих в структуру его управления. В компании эта форма власти представлена стандартной служебной иерархией и существует в любой организации.

2. Реальная (власть должности + авторитет + влияние). Это официальное и неофициальное место человека в системе отношений, которое определяется занимаемой должностью, авторитетом и количеством людей, которые добровольно подчиняются его воле.

Власть может основываться на принуждении, вознаграждении, разумной вере, харизме руководителя и законных полномочиях, однако ее проявления зависят от ситуации, личности человека и степени зависимости от нее людей. В любом случае, в успешной компании присутствует разумный баланс власти, так как дисбаланс в этой области сказывается как на становлении организации, так и на ее внутренних отношениях.

Что такое власть в управлении? Как экологично вести управленческую борьбу и блокировать приемы других в отношении себя? Что такое Картина мира? На эти и другие вопросы о мировоззрении, управлении и эффективности руководителя вы сможете с легкостью ответить, пройдя крауд-тренинг Владимира Тарасова «Персональное управленческое искусство».

Эффективный руководитель: лидер или властный глава компании?

Стив Джобс, цитата

Хорошо, если лидер обладает властью и использует ее для достижение целей. Идеально, если эти два составляющих сочетаются в руководителе и помогают ему достичь высот. Однако сегодня руководящее звено не замыкается только на власти, которая проявляется в контроле и управлении. Глава компании должен мотивировать молодых, заряжать команду энергией, – этого требует новое поколение: так, как это делал Стив Джобс в Apple, как это и сегодня делает Марк Цукерберг в Facebook. Руководитель должен не просто управлять, но делать так, чтобы каждый ощущал свою значимость для будущего независимо от того, работает ли он в компании или выступает в роли пользователя продукта.

Управление компанией строится на компетенциях руководителя, полученных в практических направлениях (например, обучении в бизнес-школе) и дальнейшем развитии управленческих навыков. Но самые эффективные руководители кроме основ, необходимых им для эффективного управления организацией, развивают в себе именно лидерские компетенции.
Это своеобразная плоскость взаимодействия с людьми: умение убеждать, мотивировать, заряжать энергией и влиять на поступки других людей. И если руководитель не сможет выработать в себе эти компетенции, то рискует остаться формальным прообразом управленца, который отдалился от реальных потребностей коллектива. В этом случае управление перейдет к негласному лидеру, если такой есть в компании. А это неизбежно приведет к раздвоению власти, что не может свидетельствовать об успешности компании в целом.

Лидерство в некоторой мере отражает полноту личностных качеств человека: он проявляет внутреннюю силу, делится ей с другими и пробуждает ее в окружающих. При этом масштабы этой силы не уменьшаются, а возрастают: к нему прислушивается большинство людей, за его целями следуют, его слова передают из уст в уста. Именно поэтому быть лидером – очень ценно. Это выше должностей и финансовых вознаграждений. Способность вести за собой людей, добиваться колоссальных результатов, совершенствоваться в своих личностных и управленческих компетенциях и является основным инструментом эффективного лидера-управленца.

«Истинное лидерство произрастает из индивидуальности. Конечно, иногда результат не идеален. Но лидер должен стремиться к подлинности, а не к совершенству» (Ш. Сандберг, операционный директор Facebook).



Поделиться в социальных сетях:


Зарегистрироваться

Используется защита от спама reCaptcha от Google
Конфиденциальность | Условия использования

Приглашайте друзей и зарабатывайте - используйте деньги на обучение или выводите средства.


Обучайтесь всей компанией - это верное стратегическое решение!

Остались вопросы? Свяжитесь с нами или оставьте заявку на звонок.
Оставить заявку