Управление — это всегда борьба
«Готовый к сражению его не начинает»
Владимир Тарасов
Для всех людей управление — это борьба. Только одни это осознают, поэтому могут вести ее умело, грамотно, мягко и незаметно. А другие, кто не знает или не хочет признавать, эпизодически скатываются в конфликтные ситуации с окружающим.
Можно возразить и сказать, что есть ситуации при которых борьбы для вас нет, вы в ней не участвуете, она не возникает. Да, такое бывает. Но если вы не боретесь с тем, кем управляете, значит он движется по своей траектории и это вас устраивает.
Тогда возникает вопрос: зачем же управлять таким человеком? Главный смысл в управлении другими не ради самого управления, а ради того, чтобы изменить поведение другого человека. Даже когда мама ведет малыша за руку, она борется своей рукой с его тенденцией шагать куда-то не туда: в лужу или на проезжую часть. Невозможно найти общение человеческое, где бы не присутствовала управленческая борьба: продавец с покупателем в магазине, два пассажира, входящих одновременно в автобус и пр.
Управленческая борьба начинается с младенчества
Человек осваивает управленческую борьбу с детства. Представим ситуацию: два малыша в одной семье — один постарше, другой помладше. В какой-то момент они начали спорить или драться из-за игрушки. Вероятнее всего, тот, кто постарше, ее и заполучил. Просто потому, что он сильнее.
Младший очень расстроился и, подняв руки, со слезами на глазах идет к маме. Что эта поза означает на самом деле? Ребенок хочет, чтобы мама взяла малыша на руки. Вместо этого мама в попытке восстановить справедливость, забирает игрушку у старшего и отдает младшему. Но ребенок уже не принимает эту игрушку, он ее отталкивает, ему сейчас уже нужно совсем другое. Он просится на руки потому, что там, с братом, опасно, а на руках у мама — безопасно. И если он игрушку примет, то его опять переместят в опасное для него пространство.
Не все мамы воспринимают и понимают подобные сцены так глубоко. Как правило, большинству мам кажется, что ребенок в этот момент требует «на ручки» именно из-за того, чтобы получить то, что ему хочется — игрушку. Хотя на самом деле, его тело говорит о желание оказаться в безопасности.
И вот тут возникает роль жертвы
Когда подобная ситуация повторяется несколько раз, то младший в какой-то момент уже соображает, что можно плакать «не отходя от кассы». И если даже он не получит то, что ему действительно нужно — чувство безопасности, то хотя бы игрушка ему достанется.
А старший мальчик тоже не глупенький, он понимает, что ситуации бывают разные и младший не всегда прав, и что физическая борьба не всегда лучший выход. Все равно потом приходит мама и восстанавливает статус-кво. Поэтому он начинает жаловаться на младшего, что игрушку он забрал, чтобы тот не бил ей по компьютеру или просто не отбирал у старшего, раз он первый взял и пр.
Прекрасная роль жертвы
В этот момент начинается управленческая борьба за первую роль — роль жертвы агрессии. Играть роль жертвы прекрасно и выгодно: тебя жалеют, оберегают, о тебе заботятся, перед тобой извиняются. И такую модель поведения человек осваивает с детства.
В чем преимущество этой роли? Эта роль позволяет подтянуть некий внешний ресурс, который заведомо сильнее обидчика. Борьба за роль — это всегда борьба либо за внешний ресурс, полученный здесь и сейчас, либо за внешний ресурс в перспективе, потенциально, либо косвенный внешний ресурс. Ведь когда мамы дома нет, то и нет никакой управленческой борьбы, только физическая. Не имеет смысла бороться за роль, если этого внешнего ресурса нет.
Для взрослых людей роль внешнего ресурса играет государство
Когда человек или группа людей жалуются государству, то обязательно играют роль пострадавшей стороны в надежде, что государство будет им помогать. Если государства нет или оно слабое, тогда это негодный, плохой внешний ресурс, а значит ни опираться, ни надеяться на него нельзя.
В этот момент управленческая борьба исчезает и наступает борьба физическая. Яркий пример подобной ситуации — начало 90-х годов, когда было слабенькое государство, и людям пришлось самостоятельно бороться между собой за свои права и власть.
Как только государство становится сильнее, физическая борьба уступает место управленческой. Но тут очень важен фактор скорости и доступности.
Искусство управленческой борьбы — самое гуманное из искусств
Овладевая навыками управленческой борьбы, человек приобретает возможность избежать борьбы физической, насилия, войны. Любой конфликт можно перевести в цивилизованную плоскость.
Чем лучше, качественнее, толковее человек умеет вести борьбу, тем он меньше борется, и тем самым обе стороны несут меньше потерь. Обе стороны всегда в выигрыше, потому что не ведут ненужной борьбы.
Победителю и так достанется все, что ему причитается. Это естественно. Вопрос только в количестве жертв, положенных на алтарь победы, причем с обеих сторон: и побежденного, и победителя. Умение верно вести управленческую борьбу снимает эти ненужные жертвы.
Искусство управленческой борьбы опирается на военное искусство
Алгоритмы действий одни и те же. Но чем отличается управленческая борьба от физической? Физическая борьба — это борьба за расположение какого-то физического тела, обладание материальными ресурсами.
А управленческая борьба — это борьба за социальную роль. За то, чтобы получить эту социальную роль или чтобы не навязали какую-нибудь социальную роль, или забрать у другого какую-нибудь социальную роль, или не дать другому это получить.
Притча о боевом петухе
У одного князя был боевой петух, которого он решил отдать на тренировку. Через 10 дней князь спрашивает у тренера: «Готов ли мой петух к бою?». Тренер отвечает, что еще не готов, петух такой самонадеянный, так и рвется драться, его ни в коем случае нельзя выпускать. Хорошо. Проходит еще десять дней, князь опять интересуется, как идут дела. Тренер отвечает: «Нет. Петух такой нервный, на все реагирует, какой петух где закукарекает, так он сразу готов драться, нападать. Не готов еще к бою». Еще 10 дней проходит, спрашивает князь: «Ну теперь-то готов?». Но ответ опять: «Еще нет, рановато ему. Сила и ярость переполняют его, прорывается наружу, это заметно. Мы его еще потренируем». Прошло еще 10 дней. «Ну а теперь-то готов?» — с нетерпением спрашивает князь. Теперь готов: он неподвижен, словно вырезан из куска дерева. На чужие крики не реагирует. Но другие петухи не хотят с ним драться. И, едва завидев, с криком убегают прочь.
Так и в жизни. Есть 4 стадии совершенствования управленческой борьбы. Все начинается с бурного и бестолкового деяния, постоянных ссор и конфликтов, а в конце пути — толковое недеяние, в котором никто не сражается и не борется, просто все с удовольствием уступают дорогу и улыбаются.
Нужно ли всем обучаться искусству управления?
Обучение грамоте поначалу было уделом особо талантливых детей и только мальчиков. Потом грамота стала повсеместной, позже — обязательной. Компьютерная грамота сперва была для особо продвинутых, теперь — без нее никуда.
Тоже самое и с управленческой борьбой. Сейчас это только для определенного круга, для тех, кто увидел в этом смысл. Но позже этому будут обучать в школах, потому что без этих навыков общество очень много теряет.
Не изучать искусство управленческой борьбы — это быть врагом самому себе.
Статья подготовлена на основе материалов авторского крауд-тренинга Владимира Тарасова «Персональное управленческое искусство», новый поток которого стартует каждые три месяца. Следующие потоки 1 июня 2017 года и 1 сентября 2017. Продолжительность обучения 10 месяцев.
Расписание всех мероприятий будет доступно в разделе «Обучение»
Полезные статьи и материалы:
Искусство управления: технология улучшения бизнеса.
Видеоукрс Владимира Тарасова «Искусство управленческой борьбы»