Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie

Полезная ошибка № 13

Когда куда-нибудь входишь, позаботься о том, как будешь выходить

владимир тарасов

Владимир Тарасов: Я работал старшим инженером в одном учреждении. И мне повезло: впервые, уже будучи взрослым, мне выпала возможность поехать за границу. И не куда-нибудь, а в ГДР. Из соцстран ГДР была самой крутой: Югославия или Венгрия считались уже близко к капиталистическим, а вот из крепких коммунистических стран – это ГДР.

У нас была так называемая экспериментальная группа (человек 25), мы ездили на экскурсии на такси, не на автобусе. В нашем такси был водитель, одна дама спереди, две сзади, и я – третий сзади. Первый раз я сел в такси последним, поэтому оказался около пассажирской дверцы.

И вот мы поехали смотреть первую достопримечательность. Когда находишься за границей впервые, ощущаешь некоторую торжественность – ты страну представляешь – хочется вести себя особо корректно. И я решил подать руку даме, которая выходила из такси вслед за мной. Подал одной, затем следующей.

Потом была еще одна достопримечательность, и я снова подавал руку. Когда это было уже в 28 раз, эта церемония всех утомила. Понятно было, что дамам было неохота подавать мне руку, а мне – им. Один раз – хорошо, два – хорошо, три – еще куда ни шло, а потом становится хуже. Но поскольку женщины догадливы и часто находят более умелый выход из положений, они лучше умеют ставить мужчин в неловкое положение и лучше выходить из этого положения. Женщины затеяли пересадку по всему автомобилю, и уже после нее я перестал подавать руку, потому что рядом со мной села другая дама, которой я руку ранее не подавал.

Но и они, и я чувствовали дискомфорт, хотя вроде бы от хорошего дела. Раз мы некомфортно себя чувствовали, ситуацию пришлось как-то решать, значит, это была ошибка? А в чем именно?

Ирина: Вы почувствовали этот дискомфорт, но ничего не предприняли, продолжали подавать руку.

Владимир Тарасов: Так.

Ирина: Может, вам надо было как-то обозначить эту ситуацию?

Владимир Тарасов: Вы рассказываете, как надо было выйти из этой ситуации. А ошибка-то в чем? Дискомфорт-то уже почувствовали.

Ирина: Ошибка в том, что вы ничего не предприняли, а все так и оставили, как есть: продолжали подавать руку.

Владимир Тарасов: Да, это ошибка. То, что не предпринял – да. А то, что вообще с самого начала я начал подавать руку: это ошибка или нет?

Ирина: Я, честно говоря, ошибки не вижу. Все-таки, есть какие-то общие нормы вежливого поведения: даме подают руку, когда, например, неудобно выходить.

Владимир Тарасов: Есть такая проблема. Иногда даме подают руку, а своей жене – нет, да?

Ирина: Да, такое, наверное, тоже есть.

Владимир Тарасов: С одной стороны, это как бы упрек, а с другой – понятно, что если жене все время подавать руку, это ее тоже утомит, правильно?

Надо различать технологии разовые от технологий систематических. Прежде, чем запустить какую-то технологию, надо понять, разовая она или нет. Можно было подать руку в первый раз, а потом не подавать.

Ирина: И при этом не надо было обозначать что-то?

Владимир Тарасов: Нет, просто надо было заглядеться куда-то, дать возможность дамам самим выйти. Сделать что-то как бы оправдывающее, а потом, уже в третий раз, было бы понятно, что подавать руку глупо. Это, конечно, требует опыта. Тогда я не был готов к тому, чтобы искать решения быстро – я искал их долго. Человек и его умение находить технологии совершенствуются, и многое совершенствуется на автомате.

Ирина: Вы подали руку и не думали о том, что это будет систематически.

Владимир Тарасов: Да, я не думал о том, что затеваю технологию надолго. Это было ошибкой. При этом можно было не подавать руку вообще, а можно было один раз подать, а потом не подавать.

Ирина: Второй вариант более симпатичный.

Владимир Тарасов: Второй более симпатичный, потому что он говорил бы о моем понимании и того, и другого.

Ирина: Вы могли бы подать руку и сказать: «С приездом вас!». Или еще что-нибудь такое. Обозначить, что это единоразово.

Владимир Тарасов: Да, обозначить, что это разовая операция.

вывод владимира тарасова


Поделиться в социальных сетях:


Зарегистрироваться

Используется защита от спама reCaptcha от Google
Конфиденциальность | Условия использования
Ref prog

Приглашайте друзей и зарабатывайте - используйте деньги на обучение или выводите средства.


Korp study

Обучайтесь всей компанией - это верное стратегическое решение!

Остались вопросы? Свяжитесь с нами или оставьте заявку на звонок.
Оставить заявку