Полезная ошибка № 12

Не ставь в положение, в котором сам не хотел бы оказаться

Владимир Тарасов: Была кооперативная эра, и поскольку наша школа существует в условиях рынка давно, еще с советских времен, то, естественно, доходы у нас во время кооперации были выше, чем у остального населения. Там, где работникам платили 200 рублей, за ту же работу в кооперативе могли платить 2 тысячи. Разница была очень большая. К чему я это говорю?

Однажды в Москве, наверное, это было на Ленинградском вокзале, ко мне подошел молодой человек в возрасте примерно 22-25 лет. Я уже тогда был менее молодым человеком. Он сказал, что ему надо доехать на поезде, и спросил, могу ли я дать ему деньги на билет. Билет стоил около 100-120 рублей. Для меня это были деньги, которые я вполне мог дать человеку. Поэтому я дал их ему.

Он говорит:

– Дайте мне ваш адрес, я вам пришлю обратно деньги.

Я говорю:

– Я не дам вам адрес.

– Почему?

– Потому что вы не пришлете и будете мучиться. Будете откладывать на потом. Пройдет время, и это останется на вашей совести. А так ваша совесть будет чиста. Поэтому адрес я вам не дам.

Он говорит:

– Ну дайте все-таки.

Я говорю:

– Нет, не дам. Всего доброго.

На этом наш разговор закончился.

Вот теперь вам «раздолье». В чем была моя ошибка?

Ирина: В чем была ваша ошибка? Может быть в том, что вы не расспросили, кто он? Я имею в виду, чем он занимается. Чтобы понять, будет ли он вообще способен отдать вам деньги или нет. А потом уже отвечать насчет адреса. Или это слишком сложно?

Владимир Тарасов: Нет, дело не в этом, я не имел в виду то, что у него денег не будет, а то, что обещания забываются. Такова человеческая природа, особенно у молодых людей. Взрослые уже более ответственные.

Ирина: Вы хотели поступить как лучше по отношению к нему.

Владимир Тарасов: Но вы чувствуете, что какой-то осадок остался от этого, нет?

Ирина: Да.

Владимир Тарасов: Вот попробуйте в себе разобраться, что за осадок у вас от такого поведения остается.

Ирина: Вы поставили человека в роль того, кто не отдаст сразу. Например, у меня что-то случилось, вы мне говорите: «Нет, ну все равно вы сразу не отошлете». То есть, вы меня сразу поставили в роль того, кто вам и не планирует деньги отдавать, или не сможет. А может, я и смогу.

Владимир Тарасов: Да нет, планирует! Планирует, но по слабости характера не выполняет. Не в том дело, что он жулик и решит не отдавать. А просто: не сегодня, завтра, и так далее...

Ирина: Почему-то уже и неохота такие деньги принимать, неудобно.

Владимир Тарасов: Да. Он мог бы сказать: «Тогда не надо».

Ирина: Да. Я, честно говоря, думала, что вы так и продолжите.

Владимир Тарасов: Это его ошибка. Конечно, он должен был сказать: «Тогда не надо». Я бы тогда сказал: «Ну ладно, дам адрес». Это понятно. Но мы не про его, мы про мою ошибку говорим.

Ирина: Вы не поставили себя на его место? Что бы вы чувствовали, если бы вам так ответили?

Владимир Тарасов: Нет, я поставил себя на его место и понял, что у меня будет искреннее желание отдать, но я могу не сразу сделать, оттянуть, и так в итоге и не отдать. Возможно, я отдал бы, а возможно, и нет. Я про себя вот как подумал. Как сказал один партизан в одной советской повести «По себе о людях судишь, фашист» – (Смеется).

Я думаю, вот в чем была моя ошибка. Я хотел покрасоваться, какой я знаток человеческой природы. Не человеку помочь, а покрасоваться. Вот я какой: старше его в два раза, знаю жизнь. Поэтому чтобы не мучился парень, что не отдал – не надо адреса. Но, на самом деле, это я сам себе понравился в этот момент.

Я ведь не хотел бы очутиться на таком месте, правильно? Возможно, я бы денег не взял. А возможно и взял бы, если бы они играли решающую роль - всякие бывают обстоятельства, что уже не до «жира». Всегда чувство собственного достоинства может проявить тот человек, который может от чего-то отказаться. Когда человек не может отказаться, он превращается в нищего. Неважно, есть у него что-то или нет, но нищий тот, кто не может отказаться независимо от формы – унизительной или нет. Поэтому эта ошибка – уже когда я стал взрослее – оставила осадок. Я поставил человека в положение, в котором сам не хотел бы оказаться. Правильно было бы по идее сказать так: «Да, я вам дам адрес. Но, если вы замотаетесь и не сможете отдать, не переживайте. Знайте, что я вас простил».

Ирина: Да, это совсем другое дело, по-доброму.

Владимир Тарасов: Да, но тут получилось как бы так: «Я знаю вас лучше, чем вы сами себя». То есть это гордыня, а ее не надо проявлять.



Поделиться в социальных сетях:


Зарегистрироваться

Реферальная программа

Приглашайте друзей и зарабатывайте - используйте деньги на обучение или выводите средства.


Корпоративное обучение

Обучайтесь всей компанией - это верное стратегическое решение!

Остались вопросы? Свяжитесь с нами или оставьте заявку на звонок.
Оставить заявку
Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie