Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie

Ошибки руководителей: мост между опытом и мудростью

мужчина

Руководители могут совершать ошибки независимо от возраста, опыта управления и владения диапазоном управленческих механизмов. Некоторый ошибки легко исправить, а некоторые ставят под угрозу существование бизнеса как такового.

"Если ошибку можно исправить – значит, ты еще не ошибся."


Восточная мудрость

Какой бы не была организация, все ее внутренние дела вращаются вокруг руководителя. Поэтому от того, какие подходы использует управленец в работе и насколько часто он делает ошибки, зависит работа всего предприятия и общий психологический климат в коллективе. Как говорят, «люди приходят работать в компанию, а уходят от руководителя». И, к сожалению, зачастую бизнес губят не кризисы и конкуренты, а именно ошибки управленцев.

Какие же ошибки руководителя в управлении допускаются сегодня чаще всего и как их избежать?

1. Отстранение от проблем коллектива

усталость

В компании V не сложились отношения между двумя отделами. Нездоровая конкуренция переросла во вражду, сотрудники открыто конфликтовали и мешали работать друг другу. Вышестоящее руководство знало о проблеме, но не предпринимало никаких действий. В результате сроки поставки продукции стали срываться, начали постепенно уходить постоянные клиенты.

Неэффективные, слабые управленцы боятся конфликтов и стараются не замечать их. Этого делать нельзя. Негативная психологическая атмосфера в коллективе влияет на продуктивность работы сотрудников и расшатывает весь механизм слаженной работы компании. Более того, неразрешенный конфликт может перерасти в открытую войну, и тогда единственным выходом у главы компании будет уволить всех зачинщиков, не разбираясь, включая и руководителей.

2. Неправильно сформированные цели компании

компьютер

Два партнера решили создать общий бизнес по сдаче недвижимости в аренду. Однако каждый из них по-своему представлял формирование и развитие организации, поэтому партнеры спорили, по очереди вставали «у штурвала» и задавали свои правила работы. В результате бизнес начало так «трясти и лихорадить», что без помощи сторонних экспертов не обошлось.

Противоречивые цели, постоянное изменение управленческих стратегий бизнеса приводят к дисбалансу деятельности всей организации. Подобные ошибки руководителя встречаются очень часто: под действием постоянных корректировок и изменений подчиненные работают, как «лебедь, рак и щука»: они тратят массу времени, сил и средств на действия, которые не являются полезными для компании и только усугубляют ситуацию.

3. «Никто не сделает это лучше, чем я!»

апатия

Игорь Семенович недавно возглавил компанию, занимающуюся грузоперевозками. Он сразу понял, что в компании мало ответственных сотрудников и старался всем подсказать, помочь, направить работу в нужном направлении. В конце концов подчиненные уже не могли выполнить без его указания и помощи даже самую простую работу, а Игорь Семенович каждый день «тянул на себе» задачи всего предприятия. В итоге он не выдержал такой нагрузки и уволился.

Не стоит забывать, что подчиненные – это исполнители Ваших поручений, а не наоборот. Делая работу «за всех», руководитель изматывается, а подчиненные ничему не учатся и по любому вопросу «дергают» начальника. Делегирование полномочий поможет управленцу наладить правильную схему взаимодействия между сотрудниками и распределить задачи.

4. Подрыв доверия

подрыв доверия

Вероника ошиблась в бухгалтерских расчетах, которые обернулись для организации материальными убытками: незначительными, но неприятными. Бухгалтер знала, что ей придется компенсировать потери, поэтому была готова их возместить. Она ждала вызова в кабинет директора. Но, к ее удивлению, о просчете пришлось краснеть раньше, причем при всех. На первой же планерке руководитель при всем коллективе сделал выговор Веронике, после чего она твердо решила выплатить сумму ущерба и уволиться.

В перечень типичных ошибок руководителя часто входит и такой распространенный управленческий промах, как подрыв доверия. Причем сделать это можно любыми способами: публично критикуя, оскорбляя, повышая голос на подчиненных. Несдержанность и выход «за рамки» в общении с подчиненными дискредитирует управленца как профессионала, снижая его авторитет в глазах всех сотрудников.

5. Погоня за «модными» внедрениями

стул

Владелец рекламной компании решил внедрить новую программу систематизации в бизнес-процессы. Стоило ли это делать в период активного роста организации и наращивания прибыли, когда все механизмы уже были идеально налажены? Работа над внедрением программы, ее адаптация под организацию, стремительное обучение подчиненных отняли массу времени и ресурсов и привели к резкому снижению прибыли компании. В рабочих процессах начался сумбур, ушли многие клиенты, а компания оказалась на грани развала.

Многие управленцы, будучи уверенными в пользе новомодных «волшебных таблеток» для бизнеса, проигрывают. Это происходит потому, что большинство западных методик и технологий не подходят для внедрения в российские компании, и их применение не приносит ожидаемых результатов. «Работает – не трогай». Любая новая программа, идущая вразрез со стратегией компании, не даст ожидаемого эффекта, а лишь разрушит созданное.


6. Перебор с нагрузками

очки, мужчина

Руководитель компании, занимающейся изготовлением мебели, принял от постоянного заказчика объемный и срочный заказ. Выполнить работу можно было только оставаясь после работы и трудясь в режиме «нон-стоп». Сотрудники смогли выполнить заказ. Следующий срочный заказ поверг сотрудников в шок: они не собирались снова оставаться на работе, несмотря на доплаты за сверхурочные часы. Некоторые сотрудники подали заявление об уходе.

Чрезмерная нагрузка на подчиненных приводит к усталости, эмоциональному выгоранию и апатии к работе. В погоне за прибылью некоторые руководители забывают о том, что нагрузка на сотрудников снижает продуктивность труда. Как итог – срыв дедлайнов, конфликты и повышенная текучесть персонала.

Почему возникают ошибки в работе руководителя и как избежать их? Владимир Тарасов ответил на этот вопрос в книге «Социальные технологии в вопросах и ответах».

«Проблема в том, что у большинства руководителей неправильный вектор личностного развития. Вместо того, чтобы принести пользу человечеству, стать положительными героями, их цели ориентированы на большие деньги и успех. Неверие в собственные способности и силы, прикрытые амбициями, пустозвонством, удовлетворением по типу «жизнь удалась» мешает им развить свой потенциал и по-настоящему реализовать себя».

цитата генри форда

Онлайн-курс Владимира Тарасова «Персональное управленческое искусство» поможет правильно переориентировать вектор личностного развития, скорректировать картину мира и обрести эффективные управленческие методики, которые пригодятся и в бизнесе, и в жизни.



Поделиться в социальных сетях:


Зарегистрироваться

Используется защита от спама reCaptcha от Google
Конфиденциальность | Условия использования
Ref prog

Приглашайте друзей и зарабатывайте - используйте деньги на обучение или выводите средства.


Korp study

Обучайтесь всей компанией - это верное стратегическое решение!

Остались вопросы? Свяжитесь с нами или оставьте заявку на звонок.
Оставить заявку