Корпоративный моббинг: что делать?

На западе в крупных компаниях психологи регулярно следят, чтобы подчиненные не были подвержены моббингу (корпоративной травле, психологическому давлению). Требования и действия руководства не должны унижать человеческие достоинства работника, ущемлять его права или ставить под сомнение самооценку. В России поведение начальства не отслеживается психологами и подчиненным приходится самостоятельно обороняться от моббинга.

Что делать, если выживают с работы?

«Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто умеет приспосабливаться к изменениям»

– Ч. Дарвин

Первым сигналом «особого отношения» может стать тот факт, что ваше рабочее место является причиной ежедневного дискомфорта. Внезапно меняется «дислокация» вашего стола, причем теперь такое расположение вас абсолютно не устраивает (недостаточное освещение, старая техника, маленькая рабочая площадь и другие неудобства). Почему-то вы не знаете дату предстоящего корпоратива, хотя остальных сотрудников об этом оповестили. Поводом для беспокойства может стать даже старый и неудобный стул, на котором вам теперь приходится сидеть день ото дня.

Стоп! Если у вас есть подозрения, что вас выживают с работы, не поддавайтесь негативу. Первый этап – разобраться. В конце концов, начать решать проблемы «насущные»: оборудовать рабочее место хорошей лампой, узнать подробности предстоящего корпоратива и поменять стул. Не помогает? Скорее всего, вы стали жертвой корпоративной травли. Цель миссии: сделать ваше пребывание на работе невыносимым и добиться главного – вашего увольнения «по собственному желанию».

Значит, пора действовать.

Жестокие игры: признаки моббинга

«Единственный способ выжить – постоянно ставить перед собой новые задачи»

– Харви Кашинг

Психологическое давление может развиваться в разных направлениях: в трудовом коллективе, между подчиненным и начальником. Бывают случаи, когда негативный посыл идет со стороны коллектива к начальнику, особенно, если в должность вступил молодой руководитель, не такой опытный и «закаленный», как его подчиненные.

В мастер-классе «Техника перехвата и удержания управления» Владимир Тарасов очень точно привел первопричины подобных прецедентов.

«Очень большая проблема в менеджменте, особенно в русском менеджменте, – это то, что вышестоящий легко оскорбляет, задевает, унижает нижестоящего, даже не замечая этого. Это особенно остро чувствуют предприниматели, которые перешли в государственную структуру или пошли на высокую должность наемным работником. Потому что ранее он был предпринимателем и его никто не унижал – он сам других унижал, может быть и невольно.

Если человек «познал свободу» – когда его никто не имеет право унизить, он очень остро чувствует, когда его унижают, например, говорят «подожди», «помолчи». В результате и возникает скрытая борьба».

Безусловно, вы не станете принимать за выживание с работы любой конфликт с коллегой или выговор начальства за недоделанный отчет. Но напряжение от постоянного давления нельзя игнорировать, особенно, если присутствуют такие симптомы:

  • коллеги отказываются общаться с вами, молчаливо косятся и сторонятся;
  • ваши профессиональные компетенции ставятся под сомнение;
  • вас вводят в заблуждение, «подкладывают» ложные данные, другими словами, дезинформируют;
  • в отличие от других коллег, вы находитесь под пристальным вниманием: тщательно контролируется время прихода и ухода на обед, фиксируются малейшие нарушения;
  • вас «заваливают» непосильными задачами, постоянно загружают работой;
  • в компании о вас ходят неприятные слухи;
  • вы регулярно обнаруживаете корпоративные подставы: «случайно» у вас ломается принтер, кто-то проливает чай на клавиатуру, а перед важной презентацией исчезает доклад;
  • последняя точка моббинга – открытые грубости со стороны коллег и начальства, насмешки, оскорбления.

Примеров психологического террора можно привести очень много.

Влада, компания «Приоритет»:

В компании работаю не первый год: занимаю должность экономиста, всегда на хорошем счету у руководства. Знаю, что я профессионал в своей области: бывали случаи, когда начальство приходило ко мне за советом. Недавно стала замечать, что мой непосредственный руководитель делает попытки «выжить» меня с работы: дергает по пустякам, делает замечания в присутствии коллег, старается присвоить мои заслуги себе, в общем, ставит «палки в колеса». Думаю, причина этому - мое грядущее повышение: не так давно освободилась должность ведущего экономиста компании и я являюсь основным претендентом на это место. Я полностью потеряла уважение к руководителю, а рабочая неделя превратилась для меня в ад. Где моя ошибка? Как выйти этой ситуации?

Причины «корпоративного террора»

Опираться на Картину мира того, кто неожиданно устроил вам ловушку, имеет смысл

– Владимир Тарасов

Итак, вы уверены, что вас выживают с работы. Что делать? Переходим к следующему этапу действий: ищем причины. Ведь очень часто бывает, что человек своими удачами или неудачами, а может даже чертами характера, внешностью или поведением притягивает моббинг.

Разберем причины корпоративной травли:

  • со стороны сотрудников - личные мотивы, такие как зависть, злоба, неразрешенный конфликт;
  • неправильное распределение служебных обязанностей (руководство перегружает сотрудников, в результате чего они сваливают свои неудачи друг на друга, провоцируя конфликты);
  • нездоровый психологический климат в коллективе (сплетни, ссоры, безразличие со стороны руководства);
  • родственные (приятельские) отношения, связи между подчиненным и руководителем;
  • конкретная цель (устранение более успешного коллеги или попытка «выжить» сотрудника, на место которого планируют взять «своего» человека);
  • открытое перегибание палки в демонстрации вашего личного или профессионального превосходства, намеренное хвастовство.

Травлю может спровоцировать и нездоровая конкуренция в компании. Как отличить «здоровую» конкуренцию от «нездоровой»?

«Здоровая» конкуренция: коллеги видят талантливого коллегу, настоящего профессионала, который с энтузиазмом работает, добивается высот. Они стараются тянуться за ним, перенимать его опыт, компетенции, учатся и растут вместе.

«Нездоровая» конкуренция: присутствие успешного коллеги отравляет жизнь всему штату работников. Появляется зависть, неприязнь, и, как следствие, – насмешки и травля.

Определенную роль в возникновении подобных ситуаций играет и характер. Можно сказать, что моббинг «притягивает» к себе человек, который стремится быть «белой вороной» в коллективе. «Жертвами» травли могут быть эпатажные или слишком наивные люди, закомплексованные особы, склонные к нытью и жалобам. Редко приживаются в коллективе нелюдимые личности, имеющие странности в поведении с точки зрения стандартного обывателя – одним словом, «не такие, как все».

Что делать?

Прячьте свои способности, как прячут бумажник. Выставляйте напоказ не свои выдающиеся способности, а полезные для других продукты их применения

– Владимир Тарасов

Очень наивно думать, что весь мир ополчился против вас, такого «белого и пушистого». Если коллеги смотрят косо, а начальник выживает с работы, попробуйте проанализировать свое поведение, вспомнить какие-то свои фразы, поступки, ситуации. Может, вы слишком часто хвастаетесь, демонстрируя собственное превосходство? Кому же это понравится?

Вспомним притчу:

«Князь высадился со своей свитой на обезьяньем острове. Все обезьяны спрятались, а одна, самая ловкая, не стала этого делать. Она начала показывать людям всякие позы. Князь взял лук и выстрелил в обезьяну, чтобы усмирить ее. Она же отскочила, поймала стрелу, и начала со стрелой танцевать, показывая, какая она ловкая. Тогда князь сказал своей свите: «Ну-ка, все разом стрельнем, и будет интересно посмотреть, как она все стрелы поймает». Конечно, обезьяна не сумела поймать все стрелы и была убита.

Затем князь сказал своему товарищу: «Вот что бывает с теми, кто показывает людям свой ум. Будь скромнее. Держись проще».

Надо научить прятать достоинства и «доставать» их только «по делу». Показывать людям достоинства и не давать ими пользоваться – значит напроситься на неприятности» (Владимир Тарасов).

Помогут такие советы:

  • Если вы новый человек в коллективе, не будьте «белой вороной», а примите правила, по которым компания жила до вашего прихода.
  • Определите лидера в коллективе, заручитесь его поддержкой.
  • При открытом моббинге старайтесь проявлять безразличие, показывая, что действия «атакующего» вас не ранят.
  • Найдите в коллективе единомышленников, объедините усилия.
  • С юмором воспринимайте замечания и «уколы» со стороны «нападающего».

Что делать, если начальник выживает с работы? Подумайте, что держит вас в этой компании: удобный график, зарплата, опыт работы? Готовы ли вы терпеть тиранию со стороны начальства ради каких-то благ? Если нет – смело увольняйтесь и ищите другую работу. Если же работа вас устраивает, попробуйте перевестись в другой отдел. Как вариант – открыто поговорите с начальником. Настройтесь на конструктивный диалог: может быть, ваша работа не столь безупречна? Грамотный руководитель объяснит вам, в чем причина его недовольства, а вы сможете подкорректировать свои промахи.

Рекомендации от Владимира Тарасова

«Там, где есть два пути, ищи и третий»

Если вас выживает с работы коллега, можно начать борьбу так:

  • Подловите его в момент, когда он действует недружественно. Открыто, публично задайте вопрос о мотивах его поступка. Если это случится опять, повторите ход.
  • Научитесь выходить из подобных ситуаций, «закалив» себя в управленческих поединках. Позиционируйте «атаки» противника как эффективные спарринг-игры, оттачивайте в них свое мастерство.

В случае, если зачинщик корпоративной тирании уходит от открытого противостояния, примените следующую технологию. Где бы вы не встретили этого человека, задавайте ему прямой вопрос: «Когда?! Когда вы закончите причинять мне мелкие неприятности?».

Этот вопрос можно задавать и в присутствии вышестоящих персон, немного сократив: «Когда?!».

Если человек попытается возразить, что он ничего не делает, метко парируйте: «Хорошо, не мелкие неприятности, а крупные. Так когда?».

Цель этой технологии следующая: противник начнет бояться встреч с вами, а весь коллектив будет знать о его непорядочных действиях. Безусловно, такая схема борьбы потребует силы духа и уверенности в себе, но зато вы избавитесь от пакостей корпоративного тирана, исключите повтор подобных ситуаций и обретете уважение коллег.

В экстремальной ситуации чаще выживают не физически крепкие, а сильные духом

– И. Шевелев

Практически исключен моббинг в компаниях, во главе которых стоит грамотный руководитель. Если вас выживают с работы коллеги, не бойтесь озвучить свою проблему руководству. В случае, когда такая неприятная ситуация не является нормой, все стабилизируется. Если же нет – вас ждут «великие дела» в другой, дружественной и профессиональной команде!



Поделиться в социальных сетях:


Зарегистрироваться

Реферальная программа

Приглашайте друзей и зарабатывайте - используйте деньги на обучение или выводите средства.


Корпоративное обучение

Обучайтесь всей компанией - это верное стратегическое решение!

Остались вопросы? Свяжитесь с нами или оставьте заявку на звонок.
Оставить заявку
Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie