
Мы идем по лабиринту жизни и не знаем, что нас ждет впереди. Мы только предполагаем, но никто точно не может предугадать будущее. Но жизненный лабиринт все равно остается лабиринтом: в нем есть тупики, непредсказуемые повороты и преграды. А наше представление об этом лабиринте жизни и есть Картина мира.
В лабиринте множество стен: прочные, мягкие; есть и такие, которые рассыпаются в прах при малейшем дуновении ветра.

Картина мира включает не только наши представления о своем мировоззрении. Она отображает и наше представление о Картинах мира других людей, а также их представление о нашей Картине мира.

Можно тянуть человека по своему лабиринту, можно даже силу применить. Но его Картина мира отличается от нашей, он даже может видеть в ней тупик. Поэтому человек не хочет идти в этом направлении. Наша задача – не тащить силой, а сделать так, чтобы в его Картине мира исчез тупик, а значит, изменить ее.

Человек может отвергнуть вашу Картину мира, но в свою Картину ему вернуться уже будет сложно. Информация, которую он получил от вас, поменяет его Картину мира, лишив его таким образом права на незнание.

Картина мира человека может быть адекватной или неадекватной. О неадекватности Картины мира говорит столкновение с неожиданностью: приятной или неприятной. Но именно столкновение говорит о том, что наша предыдущая Картина мира была неверной. Причем столкновение с приятной неожиданностью должно также настораживать. Оно говорит о том, что нужно пересмотреть Картину мира, иначе в будущем не исключено столкновение с неприятным неожиданным.

Что такое продление Картины мира в будущее? Это очень распространенный прием, однако его эффективность зависит от того, насколько другие верят вашим прогнозам относительно событий в будущем. Для того чтобы продление Картины мира в будущее стало более эффективным, необходимо показать цепочку действий в настоящем и неизбежное следствие этих действий в будущем.
Например, человек идет по лабиринту. Вдруг он видит на карте, что через два перехода будет река, у берега которой пришвартована лодка. Он хочет добраться до реки, так как думает, что выйдет таким образом из лабиринта. Но вы ему говорите, что в лодке есть пробоина, а в глубокой реке водятся крокодилы. Шансов переплыть реку немного – даже если человек не утонет, все равно его ждет гибель. После этого разговора человек уже не хочет идти в направлении реки – он знает, какие последствия его ждут в будущем.

Раскрашивание Картины мира не меняет ее суть, но влияет на приоритетность некоторых попутных решений. Если Картину мира раскрасить в яркие оттенки, более приглушенные цвета будут отходить на задний план. Окрашенные детали могут настолько отвлекать внимание, что вопросов о существовании других элементов не будет даже возникать.
Человек очень хочет выйти из лабиринта. Мы говорим ему, чтобы он шел в этом направлении и через 100 шагов будет оазис. Это прекрасное место: там прохладно, есть вода, еда и удобный лежак для отдыха. В этом месте есть и слуги, которые будут обслуживать посетителя и выполнять все его пожелания. О том, что рядом с оазисом расположен выход из лабиринта, мы не говорим. Человек находит оазис, наслаждается отдыхом и просто не видит выхода, который находится в двух шагах от него.

Картина мира имеет еще множество граней, которые нужно изучить каждому человеку. Применение эффективных методик поможет скорректировать мировоззрение на определенном жизненном этапе, чтобы не допустить ошибок. О том, как изменить неадекватную Картину мира, какие технологии применять для ее прояснения, а также много других методик и приемов Вы узнаете на онлайн-курсе Владимира Тарасова «Персональное управленческое искусство»

Статья написана по авторским материалам Владимира Тарасова.
Полезные статьи и материалы:
Стратагема «Наблюдать за пожаром с противоположного берега»
Книга Владимира Тарасова «Искусство управленческой борьбы»