Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie

Как мотивировать и вовлекать сотрудников

Психология координации

мотивация, вовлеченность, персонал, компания

Вовлеченность сотрудников важна для поддержания производительности компании и достижения целей. Этот процесс не столь быстр и требует постоянного участия руководства. Выявляя препятствия на пути взаимодействия сотрудников и улучшая коммуникацию, руководители могут мотивировать своих сотрудников, а значит, создать сильную и лояльную команду.

Как работать над вовлеченностью персонала?

Каковы преимущества процесса для сотрудников и компании?

Обеспечение ресурсами и улучшение условий на рабочем месте

Ничто не демотивирует больше, чем ограничение в инструментах и современных технологиях, позволяющих выполнить задачу на высоком уровне. Задача руководителя - регулярное обеспечение инновационными инструментами для бизнеса, внедрение их в компанию и адаптацию сотрудников к новым условиям. Делать все “по старинке” не стоит - игнорировать технологии, которые упрощают производственные процессы, неразумно и чревато недовольством коллектива, снижением мотивации.

Обратная связь

Чтобы обеспечить максимальную лояльность и вовлечение сотрудников, необходимо обеспечить правильную коммуникацию с руководством. В корне неправильно, когда сотрудник обращается к управленцу в неподходящих местах - в коридоре, во время перерыва или на каких-то внерабочих мероприятиях. Сотрудник не должен испытывать дефицита внимания руководителя, если у него есть вопросы или возникла проблема. Участие руководителя в затруднениях, возникающих во время выполнения проекта, должно стать не исключением, а непременным правилом рабочего процесса. Особенно полезной может оказаться прием "Обратная связь 360°", которая включает в себя отзывы всех сотрудников, участвующих в проекте.

Правильные ожидания

Сотрудники с большей вероятностью будут вовлечены в работу, если имеют правильный рабочий настрой - понимают, каких результатов от них ожидают. Также может быть полезно время от времени пересматривать цели и доносить их до сотрудников, чтобы каждый знал, над чем он работает. Помимо постановки четких целей, не лишним будет определить, как измерять прогресс в достижении этих целей.

Обязанности, соответствующие навыкам

Сотрудники более мотивированы, когда их роль соответствует их профессиональным интересам и сильным сторонам. Для этого нужно определить сильные стороны работников, а затем распределить обязанности на основе этих факторов.

Например, может быть полезно знать, какие задачи нравятся сотруднику, а какие нет. Сотрудники, которым нравятся их обязанности, с большей вероятностью будут вовлечены в работу. Создавая команды, основанные на сильных компетенциях каждого, вы сможете оптимизировать навыки каждого, чтобы поддерживать вовлеченность и повышать производительность.

Инвестиции в развитие

Наиболее острой потребностью сильной личности является желание расти и развиваться. Чтобы сотрудники могли совершенствовать свои навыки, внедряйте корпоративные обучающие программы. Возможности карьерного роста могут помочь сотрудникам почувствовать, что у них есть будущее в компании, а это будет способствовать их вовлеченности.

Поощрение креативности

Инновационный, нестандартный подход к решению задачи откроет команде возможности для расширения границ возможностей. Руководителю необходимо поощрять креативность, свободу выбора в инструментарии для задачи - таким образом у сотрудников вырастают крылья, повышается мотивация, вовлеченность, рабочий азарт.

Одобрение командной работы

Командная работа важна, чтобы сотрудники могли понять, где их индивидуальный вклад объединяется с остальной частью компании. Совместная работа поощряет взаимодействие между членами команды, которые разделяют общую цель. Подотчетность присутствует при работе в команде, поскольку каждый член команды несет ответственность за выполнение своей части проекта, а также задействует личные компетенции для помощи другому. Причем поощрение процесса обмена идеями в команде может быть полезным даже в независимой рабочей среде.

Преимущества

Вовлеченность персонала очень важна для повышения продуктивности. Когда сотрудники мотивированы и старательно выполняют задачи, они, как правило, более ориентированы на высокий результат своей работы. Уровень вовлеченности напрямую влияет и на формирование благоприятной корпоративной культуры.

Основные преимущества вовлеченности:

→ достижение целей компании;

→ повышение продуктивности персонала;

→ увеличение прибыли;

→ снижение текучести персонала;

→ повышение имиджа организации;

→ удовлетворение своей работой и достижениями, как следствие, рост лояльности компании.

Мотивация не всегда подразумевает непременное участие руководителя в проектах. Понимая потребности ваших сотрудников и то, что их объединяет и сплачивает, можно помочь им стать более вовлеченными. И помните о том, что некоторых сотрудников могут мотивировать вознаграждения, похвала или бонусы, тогда как другие могут найти мотивацию в увеличении самостоятельности и автономии на рабочем месте.



Поделиться в социальных сетях:


Зарегистрироваться

Используется защита от спама reCaptcha от Google
Конфиденциальность | Условия использования
Остались вопросы? Свяжитесь с нами или оставьте заявку на звонок.
Оставить заявку

Приглашайте друзей и зарабатывайте - используйте деньги на обучение или выводите средства.

Обучайтесь всей компанией - это верное стратегическое решение!