Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie

Секреты хорошего выступления

Как произвести хорошее первое впечатление? Насколько важно вступление и как лучше отвечать на вопросы слушателей? Об этом - в нашей статье.

выступление, техники, ораторское искусство

Волнение и неуверенность перед публикой - нормальные состояния оратора. Даже имея большой опыт в выступлениях, человеку свойственно переживать о том, чтобы не забыть речь, правильно реагировать на внезапный вопрос и что еще более актуально - влиять на публику. Ведь очень часто, вспоминая успешные выступления, задаешься вопросом: а в чем секрет внимания аудитории, ведь спикер вроде бы ничего не делает, а люди буквально “ловят” каждое его слово.

Поговорим о правилах хорошего выступления - зная небольшие секреты, можно добиться успеха как перед большой, так и очень большой аудиторией слушателей.

Не бывает второго первого впечатления

Выступление оратора начинается не тогда, когда он занимает свое место на сцене - уже с момента входа в зал аудитория невольно его оценивает. Поэтому завоевывать доверие и интерес аудитории нужно сразу, с первого мгновения - второго шанса произвести первое впечатление уже не будет.

А. Мейерабиан, профессор университета в Лос-Анджелесе, Калифорния, провел исследование, в результате которого выяснил, что оценка аудиторией оратора зависит от таких вещей:

-- внешнего вида оратора (55%);

-- речи, голоса, интонации (38%);

-- темы выступления (7%).

Из этого следует, что для аудитории более важны личностные качества спикера, чем его объективные ролевые характеристики - например, кто он и чем занимается.


На что обратить внимание в начале выступления:

1. Какая должна быть одежда?

В зависимости от того, какой формат выступления планируется, одежда не должна отвлекать внимание, быть опрятной, неяркой. Конечно, не стоит надевать на каждое выступление фрак и бабочку: в джинсах и свободной футболке тоже можно заинтересовать публику - вспомните Стива Джобса или Марка Цукерберга.

2. Как себя вести?

Определите место на сцене - ту точку, с которой аудитории будет комфортно на вас смотреть. Не следует застывать на одном месте или говорить только с трибуны. Хороший вариант - двигаться по сцене, взаимодействовать с аудиторией путем мимики, слов, жестов.

3. Куда смотреть?

Установление зрительного контакта с аудиторией - очень важно. Это нужно сделать перед началом выступления. Хорошее начало, если спикер выдержит паузу, окинет взглядом аудиторию и установит зрительный контакт с людьми в зале. Это необходимо для того, чтобы они поняли: он здесь - для них, они ему интересны.

Зрительный контакт необходимо поддерживать на протяжении всего выступления - именно “глаза в глаза” с людьми. Также важна его эмоциональная составляющая - что несет посыл, который спикер отправляет зрителям своим взглядом: раздражение, строгость или доброжелательность?

Вступление

Первые фразы после того, как стихнет гул аудитории, определяют дальнейший успех выступления. Именно после первых подготовленных слов спикера люди в зале решают: стоит ли им уделять внимание произнесенному, интересно ли будет слушать спикера, или можно продолжать беседу с соседом.

Для вовлечения аудитории можно использовать:

-- Интересную историю, факт, происшествия, связанные с темой. Например, можно начать выступление словами: “Знаете ли вы, что…”.

-- Ряд вопросов: известно, что человек, слышащий вопрос, мысленно на него отвечает. Не стоит ждать активности аудитории с первых минут и ждать немедленных ответов. Но прием работает - слушатели заинтересуются. Вопросы же лучше задавать риторические, не требующие ответа.

-- Краткую презентацию. Отличный ход - дать слушателям полное представление о том, что будет в выступлении. Например, сказать: “У меня есть 30 минут на то, чтобы рассказать вам о…”.

-- Искренний комплимент аудитории. Выражая одобрение, восхищение, уважение, спикер находит обратный отклик аудитории в виде благодарности.

Однако здесь очень важно, чтобы комплимент не был похож на лесть: работает только искреннее восхищение - без преувеличений. Он может не относиться к конкретному человеку, а быть предназначенным компании, профессии, миссии людей.

Один из работающих приемов для начала выступления - начать его с шутки, анекдота, юмора. Но здесь нужно очень тонко чувствовать грань, чтобы шутка была уместной и вызывала оживление аудитории, а не наоборот. Неудачно отпущенный спикером анекдот заметно снижает баллы его успешности в предстоящем выступлении.

Как отвечать на вопросы

Чтобы аудитория поняла, когда можно задавать вопросы, нужно обозначить этот период. Спикер может прямо сказать: “А теперь можете задавать вопросы” или подвести к этому слушателей, обозначив ключевые мысли всего выступления. Но! При кажущейся простоте этого этапа выступления, помните: ответы спикера сильно влияют на общее впечатление людей, поэтому отнеситесь к вопросам внимательно.

Небольшие советы для ответов на вопросы:

-- Благодарим за каждый вопрос. Ответ можно давать не сразу, даже если он вам известен. Возьмите небольшую паузу - так вы повысите значимость вопроса и заинтересуете аудиторию.

-- Не перебиваем. Бывает, что спрашивающий долго формулирует вопрос, сбивается, волнуется. Не следует его перебивать или выражать нетерпеливость - этим вы проявите неуважение, а слушатели мгновенно считают неприятный посыл.

-- Можно повторить. Если вопрос задан тихо, есть риск, что его не услышали люди в зале. Повторите вопрос в краткой форме для всех и только после этого отвечайте.

-- Переспрашивать - разрешено. Если спикер недопонял суть вопроса, можно задать уточняющие вопросы, но не отвечать наугад.


Успешное выступление во многом зависит от настроя, подготовки, правильного вступления и знания техник, влияющих на настроение и доброжелательность зрителей. Есть много приемов, которые помогают спикеру удерживать внимание аудитории, влиять на ее отзыв и заинтересованность - об этом вы можете узнать на онлайн-курсе Елены Соломиной Навыки эффективной коммуникации для бизнес-лидера".

Подробнее

Обретайте уверенность в себе, избавляйтесь от скованности в выступлениях и пополняйте свой багаж техниками для успешного взаимодействия со зрителями!


До встречи на курсе!



Поделиться в социальных сетях:


Зарегистрироваться

Используется защита от спама reCaptcha от Google
Конфиденциальность | Условия использования
Остались вопросы? Свяжитесь с нами или оставьте заявку на звонок.
Оставить заявку

Приглашайте друзей и зарабатывайте - используйте деньги на обучение или выводите средства.

Обучайтесь всей компанией - это верное стратегическое решение!