Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie

Насколько важна подготовка к выступлению?

Почему испытывать страх перед выступлением - это нормально? Можно ли чувствовать себя комфортно перед большой аудиторией? Что дает подготовка к выступлению и действительно ли все это важно? Ответы на эти вопросы дала Елена Соломина в своем авторском вебинаре “Как перестать бояться и начать выступать”. Вашему вниманию - небольшая статья по мотивам вебинара.

выступление, подготовка, аудитория, страх

Избавиться от каких-то физиологических изменений своего организма, которые реагируют естественным образом на стресс, очень сложно, практически невозможно. Но нужно поработать с мозгом, который человеку, к слову, далеко не друг. Он заставляет бояться, посылая те самые сигналы, из-за которых человек сжимается: может онеметь плечевой пояс, это переходит на лицо и даже мимика становится скованной, не говоря уже о теле.

Природный страх оправдан эволюционно. Мы подобны животным изначально, но ведем себя не так, как они. Если бы мы думали, что у нас есть стая, то сейчас это была бы социальная стая. И сейчас она существует для нашего мозга. Он отслеживает в фоновом режиме, какие отношения и коммуникации формируются в стае, насколько хорошо нас принимают.

Когда один человек делает самопрезентацию напротив большого количества людей, это неестественная ситуация. Природа не задумывала его для того, чтобы он выступал, а чтобы человек выживал, побеждал, конкурировал и не тратил свою энергию зря.

Все системы организма сосредоточены на сохранении энергии. Но ситуации меняются, а мозг за этим не успевает и преподносит нам сюрпризы. Неокортекс заставляет человека получать удовольствие от того, что он что-то преодолевает, осваивает новые направления - для того, чтобы зоны дискомфорта стали для него более комфортными.

Публичные выступления - это не зоны дискомфорта, несмотря на неуютность в начале выступлений. Имея техники, осваивая их и применяя, можно сделать выступления дополнительной зоной комфорта. Так человек расширяет свои “владения”, его чертоги становятся шире.

Кроме природного страха на человека влияют:

1) негативный опыт;

2) страх опозориться;

3) придание большой значимости своему выступлению;

4) ожидание “казни или помилования” после выступления;

5) наличие значимых людей в аудитории;

6) фиксация на результате вместо удовольствия от процесса;

7) ожидание негативно настроенной публики, конкурентов.

Думаете, кого человек больше всего боится увидеть в аудитории? Очень близкого человека - самого себя. Это самый безжалостный эксперт, оценивающий выступление.

Поэтому готовьтесь к выступлению - подготовка очень важна!

Если вы очень хорошо подготовились, прогнали перед выступлением материал - все будет отработано. Сама мышечная память и тело будут подсказывать, как и что сделать.

Актеры таким образом запоминают роль - они включают тело и воображение, а потом подкрепляют это все словами, а не наоборот. Они не заучивают слова, а потом подключают тело.

Когда есть хорошая подготовка, освобождаются силы и ресурсы для импровизации и тогда спикер становится естественным!

Подробнее

Получить конкретные техники и инструменты, которые позволят сформировать коммуникацию, добиться успеха в публичных выступлениях и влиять на аудиторию вы сможете, приняв участие в онлайн-курсе Елены Соломиной “Навыки эффективной коммуникации для бизнес-лидера”.

Старт - 11 марта! Присоединяйтесь!


В статье использованы материалы вебинара Елены Соломиной.



Поделиться в социальных сетях:


Зарегистрироваться

Используется защита от спама reCaptcha от Google
Конфиденциальность | Условия использования
Остались вопросы? Свяжитесь с нами или оставьте заявку на звонок.
Оставить заявку

Приглашайте друзей и зарабатывайте - используйте деньги на обучение или выводите средства.

Обучайтесь всей компанией - это верное стратегическое решение!