Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie

Интервью с Владимиром Тарасовым «Извлечь пользу из любой неудачи»

Интервью с Владимиром Тарасовым

Владимир Константинович, конец декабря – время благодарности и праздничного настроения. Скоро Новый Год и для наших читателей будет подарком интервью с Вами!

Какой подарок Вы сами хотели бы получить? Вопрос не о подарке под елкой, а о том, о чем мечтается?

Не знаю, как сейчас, а вот раньше бывали специальные дома для писателей, где рабочий кабинет сочетался с комфортом и полным уходом за пишущим человеком, интеллигентной (с ее плюсами и минусами) компанией, если устанешь работать и захочется поболтать, да еще и красивыми местами для прогулок. Вяло мечтаю выиграть полугодовую путевку в такой домик!

Выбирая из известных персон в мире, кого бы Вы пригласили к себе на обед? Какой вопрос задали бы этой персоне?

Пригласил бы руководителя одного из государств и спросил бы его, почему же он до сих пор не зарегистрировался на наш онлайн курс, раз у него столько много проблем?!

Вы согласны с утверждением и мнением многих, что Вы один из самых лучших бизнес-тренеров?

Бывают бизнес-тренеры получше и похуже, а самых лучших – не бывает. Кому нравится поп, а кому – попадья! Говорят, во времена Пушкина он не считался самым замечательным поэтом. Надо хотя бы сотню лет погодить…

Что Вы больше всего цените в ваших учениках?

Сочетание ума, этики и энергии. У большинства из них дружит между собой только какая-то пара из этой тройки!

Что значит дружба для Вас? Продолжите фразу: настоящий друг – это...

… тот, кто, хорошо продвинувшись вперед в этой жизни, реально помогает своему сильно отставшему, однако не по своей вине, другу.

Кем Вы мечтали стать в детстве?

Вы будете смеяться... Хотя, смотря в каком возрасте: после 4 класса я хотел поступить в Нахимовское училище, мечтал стать моряком. Это бывает с детьми. Но мама затеряла мое свидетельство о рождении и вот: я здесь. Не попал в Нахимовское. Потом оно нашлось, но поздно. Может оно не очень потерялось, я не знаю (улыбается).

Кстати, у нас был вопрос «как родители повлияли на выбор профессии»? Вот так они и повлияли! А Вы именно эту историю вспомнили, когда сказали «вы будете смеяться..» или подумали о чем-то другом?

Да, о другом. У нас был труд в школе, в классе седьмом, и там я впервые поработал на токарном станке, мне так понравилось! У меня потерялся колпачок от авторучки, а авторучка в те времена – это была большая ценность. И я сам выточил из алюминия колпачок, завернул его, резьбу сделал. Подумал: «Хорошо бы стать токарем!», но как-то не сложилось.

Какой у Вас был любимый предмет в школе?
Физика, да, физика.

Сегодня какие предметы Вы бы дополнительно ввели в школьную программу?

Разумеется «Персональное управленческое искусство», «Искусство управленческой борьбы» и «Управленческие поединки». Правда, тогда в страну, где такие предметы появятся в школе, будет слишком много желающих направить на учебу своих детей из других стран.

Кто Ваш главный учитель?

Мои учителя уже умерли – это Сунь-Цзи, Макиавелли, Оуэн, Тейлор и Форд. Современником я был только с Генри Фордом: мог бы у него посидеть на коленях, если бы мы жили рядом.

Что Вы делаете в свободное от работы время?

О! Работаю над тем, что мне больше нравится! В свободное от работы время я люблю писать. Так называемые художественные вещи – рассказы. Бывает, если найдет на меня стих, то и стихи, а так, в основном, рассказы. Это для меня большое удовольствие, но редко удается.

Согласны ли Вы с таким утверждением: "Юмор — свойство прежде всего интеллектуально развитых людей"? В чем чувство юмора может помочь, а в чем навредить?

Думаю, что если говорить о русскоязычном пространстве, то статистически это утверждение подтверждается. Хотя, конечно, есть и исключения, и довольно частые - как в ту, так и в другую сторону! Да и само чувство юмора весьма вариативно.
Помню в студенческие времена, в горах Средней Азии хозяин дома, неплохо понимающий русский язык, попросил меня рассказать ему анекдот. Я постарался выбрать ему анекдот попроще, попонятнее: «Жена жаловалась соседке на пьяницу-мужа, и та посоветовала, когда тот придет домой «чуть тепленький», ударить его сковородкой по голове со словами «Будешь пить?!»... и так каждый раз! Жена так и сделала. Когда он пришел «чуть тепленький», ударила его сковородкой со словами «Будешь пить?!», но тот только потряс головой и произнес «Бррр!», она снова ударила, и снова «Бррр!» Когда она ударила третий раз, он согласился: «Уговорила! Наливай!» Хозяин долго смеялся. Потом попросил рассказать этот же анекдот еще раз и снова долго смеялся. А когда укладывались спать, он то ли попросил, то ли потребовал: «Утром снова его расскажешь!»

Плюс от наличия чувства юмора очевиден - юмористы более гибки в поведении, они, прежде чем сказать что-то рискованное всерьез, могут сперва сказать это в шутку. А если шутка «пройдет», то, уже без особого риска, сказать всерьез! Они и в обществе приятнее.
Юмор как масло смазывает общение, чтобы оно не скрипело и на застревало! Но и недостатки тоже есть! Недаром говорят: «Ради красного словца не пожалеет ни мать, ни отца!» Острый язык может помочь и из сложного положения выйти, и друзей обидеть, и врагов нажить! Это смотря как им пользоваться! В частности, и Никколо Макиавелли, в какой-то мере, пострадал из-за своего острого языка. Рекомендую в юморе брать пример с одесситов - шутят, действительно, смешно, но дружелюбно и не обидно!

А что Вас вдохновляет на действия, на эмоции?

Я как-то все время вдохновленный! У меня нет скачка вдохновения, но есть проблема со временем. Это очень, очень серьезная проблема для меня. И это хочется, и то хочется. Часто подписываюсь под проекты, которые меня перегружают, но я увлекаюсь.Я вообще увлекаюсь очень сильно. В новую страну приеду, побуду там и уже хочется какую-то недвижимость купить. Слава Богу, это желание проходит (улыбается). Мне всегда нравится тот город, в котором я нахожусь в данный момент. Стоит только побыть чуть больше в нем и я уже хорошо себя ощущаю, кажется, что буду сюда приезжать постоянно и так далее. А потом уезжаешь, забываешь...

С каким партнером Вам более комфортно работать – с мужчиной или женщиной?

Одинаково. Просто это по-разному: с мужчиной лучше что-то обсуждать, а с женщиной лучше что-то делать.

У Вас много проектов, а у Вас есть хорошие помощники?

Да, есть два очень хороших и, примерно, равноценных помощника: один из них – моя жена, Хелле, она же мой партнер и директор Таллиннской школы менеджеров, а другой коллективный – все остальные помощники, вместе взятые! Так получилось не потому, что они плохие, совсем нет! А потому, что Хелле - не просто очень хороший помощник, а еще и партнер, и соавтор!

Что для вас самое сложное в жизни?
Удержаться от своей увлеченности. Нельзя разбрасываться. Из-за этого и нет времени.

Ваш девиз по жизни?
Извлечь пользу из любой неудачи. Чтобы сделать шаг вперед.

За что Вы более всего благодарны жизни?

Вопрос интересный, но непонятный, вроде того «За что я благодарен Вселенной?». Но все же попробую ответить! Наверное за то, что она лукаво оставляет близкую к нулю, но ему не равную надежду, что за ней последует еще и еще одна жизнь!

И вопрос, которые очень просили задать Вам слушатели вебинара: что пожелаете сегодня человечеству?

Остановить собственную деградацию, встряхнуться, встать и пойти дальше!